Para quem quiser experimentar (ou já experimentou), segue a receita de esfirra que não leva leite, ovos ou carne.
ESFIRRA SÍRIA
Ingredientes:
Para a massa
1kg de farinha de trigo (não colocar tudo de uma vez só)
250 ml de água morna
220 ml de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
3 tabletes de fermento para pão
Para o recheio
2 xícaras de proteína de soja
1 cebola picadinha
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de hortelã picado
1 limão
sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Massa
Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione açúcar. Misture com a colher até obter um líquido.
Acrescente a água morna, o óleo e o sal. Adicione a farinha aos poucos (reserve um pouco). Sove em uma superfície enfarinhada até dar ponto (não gruda na mão).
Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Recheio
Para hidratar a proteína de soja texturizada:
ferva 4 xícaras de água e despeje num recipiente sobre a proteína de
soja. Aguarde 10 minutos. Em seguida, escorra a água e lave a proteína
em água fria. Escorra bem, e acrescente a cebola, os tomates, a hortelã,
o suco de limão, o sal e a pimenta. Mexa bem e deixe descansar por 30
minutos. A seguir, escorra usando uma peneira.
Montagem
Abra porções de massa com rolo (polvilhando farinha). Modele com cortador redondo (você pode usar um copo de boca larga), coloque o recheio em pequenas porções e feche unido as pontas em direção ao centro. Aperte bem as bordas, pois a massa é bastante oleosa e tem a tendência de abrir.
Pincele com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 25 minutos.
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